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Talents Occitanie

Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !

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Les brèves

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Les industries culturelles et créatives , une filière économique solide et attractive

Le développement des industries culturelles et créatives (ICC) profite à l’Occitanie où les filières audiovisuelles et jeux vidéo sont particulièrement actives. Répondant à la demande croissante de séries, de films et de création audiovisuelle, les ICC constituent un secteur économique à part entière dopé par les potentiels du numérique et de l’IA.

Open Tourisme Lab, l’innovation touristique à impact positif

La tourisme tech se développe avec l’objectif de faire émerger les futurs champions français du tourisme et de soutenir la transition écologique. Le mouvement est porté à Nîmes par Open Tourisme Lab qui accélère des startups innovantes à impact positif.

Le tourisme, un enjeu d’attractivité et de rayonnement pour l’Occitanie

Quelles nouvelles tendances portent la filière touristique ? Comment l’Occitanie tire son épingle du jeu ? Quels nouveaux marchés émergent ? L’événement international Rendez-Vous en France, les 26 et 27 mars à Toulouse, a donné un coup de projecteur sur les atouts touristiques de la région.

La Réserve Africaine de Sigean sensibilise les jeunes et le grand public à la biodiversité

Ateliers de sensibilisation pour les scolaires, fiches descriptives des espèces, panneaux explicatifs, journées thématiques… La Réserve Africaine de Sigean, située dans l’Aude, mène plusieurs actions afin de protéger les espèces et de sensibiliser à la préservation de l’environnement.

Les portraits

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Bertrand Gourdou, pour un vin à impact et radicalement engagé

Producteur de vin bio, le Château Guilhem réduit son impact carbone en repensant totalement le packaging de ses bouteilles, 100% éco-responsable et 100 % issu d’Occitanie. Installé en agriculture biologique depuis 2007, le vigneron indépendant détaille comment il réduit son impact écologique grâce à une réflexion sur l’ensemble du cycle de vie du produit et à une nouvelle politique d’achats responsables.

Gilles Lecaillon, pionnier de la restauration écologique en milieu urbain

L’entreprise, créée il y a 20 ans à Montpellier, lève 1,2 million d’euros pour accélérer son déploiement commercial. Lancée il y a 20 ans dans l’indifférence, Ecocéan a développé un savoir-faire en matière de restauration des milieux aquatiques, aujourd’hui prisée.

Vincent Lemaire , SAFRA sur l’accélérateur

En misant sur l’hydrogène dès le début des années 2000, Vincent Lemaire apparaît aujourd’hui comme un chef d’entreprise visionnaire. Figure emblématique d’une technologie prometteuse, il a conscience de vivre un moment inédit, à la fois pour son entreprise et pour le climat.